• twitter
  • Facebook
  • 教師に応募する
  • お問い合わせ

 

個人情報保護方針

特定非営利活動法人Teach For Japan(以下、「当団体」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)。以下同じ。)の適切な保護に努めます。

01個人情報の管理

当団体は、当団体の活動・運営に伴って取得した個人情報を正確な状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩等を防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・スタッフ教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行います。

02個人情報の利用目的

当団体の活動・運営に伴って取得した個人情報は、あらかじめご本人(当該個人情報によって識別される特定の個人。以下同じ。)の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律その他の法令等により開示・提供が要求されている場合を除き、以下の目的のためにのみ利用します。

(1) 教師派遣プログラム及び学習支援プログラムに利用するため
(2) 当団体の運営に資するため
(3) 当団体の活動・運営に関してご支援、ご協力をお願いするため
(4) 当団体の事業に関する報告及び広報活動のため
(5) 当団体の活動・運営に関して、支援者その他の関係者のみなさまへのご連絡を行うため
(6) 当団体の活動・運営に資するための事業や取り組みを、外部の団体等と協力して行うため

03個人情報の第三者への開示・提供の禁止

当団体は、取得した個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示・提供しません。
(1) ご本人の同意がある場合
(2) 法律上照会権限を有する者から書面による正式な協力要請、照会があった場合
(3) 発送業務、連絡業務等のため業務委託先や共同事業の相手先に必要な範囲で個人情報を預ける場合
(4) 生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

04個人情報の開示・修正・利用中止等

当団体は、個人情報の開示・修正・利用中止等の請求がご本人により書面を以ってなされた場合、適切な方法によって本人であることを確認した上で、かかる請求に対応いたします。ただし、活動の適切な遂行を妨げると認められる場合にはこの限りではありません。

05法令等の遵守と見直し

当団体は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令その他の規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

06個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについて

個人情報に関するご確認、ご要望およびお問合せなどにつきましては、以下の連絡先までお願いいたします。

07特定個人情報等(マイナンバー)について

特定個人情報等は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(「マイナンバー法」)により利用目的が限定されており、当団体は、その目的を超えて取得・利用しません。 また、マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

個人情報問い合わせ窓口

個人情報の取扱い等に関して、ご不明な点、ご異議等がございましたら、下記にご連絡ください。
E-Mail:info@teachforjapan.org